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「そば屋 丹生庵」(富山市)

岩瀬にあるそばの人気店「丹生庵」へ。こちらも歴史ある古民家風の建物。玄関を入るとなぜかオートバイとドラム。ご主人の趣味でしょうか。履物を脱いで上がると、とても風情ある店内。カウンターは一本の木から出来ているようで、とても重厚な造りです。メニューはもりそばとぶっかけおろしそば。今日はもりそば(平打ち・そば粉十割)を注文。細打ち・そば粉八割もあります。平打ちのそばはかなりコシが強く、噛み応えがあります。北海道産の新そばを使用しているとのことで、噛むほどにそばの風味、甘みを感じ、とても旨いです。そばつゆは鰹節がよく効いた濃い目の味。そばもつゆもご主人のこだわりや自信を感じます。薬味はおろしとわさび。手際よい仕事ぶりのご主人はさすがといった職人の雰囲気が漂います。お茶は積極的にはすすめないという。随所にご主人のそばへのこだわりを感じます。4963 4964 4968 4966

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