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「塩逸品 五代目 けいすけ」(石川県金沢市)

金沢駅前のフォーラス6F、先月オープンした「五代目けいすけ」へ。今やラーメン界の革命児と言われる竹田敬介氏が手がけるお店。東京都内を中心に「初代」から10数店舗構える「けいすけ」ですが、「塩逸品五代目」は新宿ルミネに次ぐ2号店です。オシャレなフォーラスの6階。店内も綺麗でオシャレな雰囲気です。メニューは塩らーめん琥珀と白湯、塩つけ麺、ご飯類もありますが、今日は塩らーめん琥珀大人の燻製味玉入りを注文。出てきた丼には蓋。蓋を開けるとスモークが立ち上る演出です。そのスモークも日替りで、土曜日は”エルプドプロバンス”とのこと。一瞬のことでしたので、香りはよくわかりませんでした・・・。さて、スープはその名の通り琥珀色に輝いています。鶏ベースに昆布、そして鰹節がよく効いて、アッサリとした中にも旨み抜群。とてもふくよかで上品な味わいです。平打ちの麺はつるつるで喉越しもよく、全粒粉入りとのことで風味がよい美味しい麺です。チャーシューは薄目の味付け。穂先メンマはシャキシャキです。燻製味玉はウィスキーオークで燻製したもの。ほのかなウィスキーの風味と程よい燻製具合がいいですね。都会的センスの光る逸品。とても美味しくいただきました。ハーフ飯(天津飯など)とのセットも人気のようです。6477 6479 6480 6481

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コメント

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

投稿: 職務経歴書の構成 | 2012年6月17日 (日) 11時24分

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