« 「らーめん ひでお屋 藤の木店」(富山市) | トップページ | 「らーめん菜館 一」(富山県高岡市) »

「生粋手打蕎麦 市川」(富山市)

富山市民病院前のビル1階にある人気の蕎麦店「市川」へ。カウンターとテーブル、小上がりがあります。カウンターからは厨房がよく見えます。狭い厨房内では店主さんと若い店員さんが3~4名で手際よく仕事をしています。今日は野菜天せいろを注文。せいろは二段。そばはつなぎなしのそば粉100%の手打ち。かなり細めに切られています。そばの量はやや少なめです。茹で時間は30秒とのこと。冷水でよく〆て出てきます。そばの香りと風味が生きています。やや濃い目、ほんのりと甘みのあるそばつゆを少しつけて一気にすする。そばもつゆもほんと旨い!です。天ぷらは、かぼちゃ、なす、アスパラ、山菜など季節の野菜やきのこ類。揚げたてで衣はサックサク、素材の甘み、旨みをよ~く感じる天ぷらです。そばを食べ終え、粘度の高い蕎麦湯で余韻に浸ります。いやー旨かった。そばの量は少なめですが満足でした。6800 6801

|

« 「らーめん ひでお屋 藤の木店」(富山市) | トップページ | 「らーめん菜館 一」(富山県高岡市) »

そば(富山県)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「生粋手打蕎麦 市川」(富山市):

« 「らーめん ひでお屋 藤の木店」(富山市) | トップページ | 「らーめん菜館 一」(富山県高岡市) »