「中華そば 秋生」(石川県金沢市)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
金沢市有松の人気店「福座(ふくぞ)」へ。開店と同時に続々とお客さんが訪れ、すぐに中待ちが発生。メニューを見てどれも美味しそうですが、今日は8月いっぱいの限定、冷やしつけ麺を並盛で注文。並で200g、中盛、大盛もありました。初めに皿に盛られた具材が登場。冷しゃぶのような肉、ニラ、ミニトマト、ベビーーコーン、味玉などなど、とても綺麗に盛り付けられています。”箸休め”と説明書きがありますが、そのままおつまみとしてもいけます。つけだれは冷製スープの”ビシソワーズ”をイメージして作られたとのこと。見た目もクリーミーで涼やか。一口飲むと、つけだれと言うよりまさに冷製スープそのものです。何と表現したらよいのか、とても上品でやさしくて、とにかく美味しいです。麺は中太ストレート麺。しっかりとしたコシと歯応えがあり、つるつるで喉越しも抜群。スープもよく絡めるとても旨い麺です。麺にはそっとツナが添えられていました。スタッフから言われたとおり、途中でスープにレモン汁を、麺にバジルソースをかけてみました。スープにはレモンの酸味が加わり、バジルソースの風味と共に、また別の”料理”をいただいているかのよう。それにしても美味しいつけ麺でした。8月で終了するのが惜しいですね。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
富山市上飯野の「ダルマヤラーメン新庄店」へ。店内はかなり広々しています。基本は”元祖”と”ヤング”のラーメンで、今日はブラック系のヤングラーメンを注文。見た目も真っ黒、これぞブラックと言った感じです。スープもかなりしょっぱいですが、旨みもあって汗をかく暑い日にはいい塩分補給?でしょうか。麺は”手づくり”の中太麺。もちもちの食感と弾力。スープの絡みもよく、これは美味しい麺です。大きくてとても柔らかなチャーシュー、スープ同様味も結構しょっぱめです。メンマもです。卓上には油かす、入れると独特の味わいが増してこれがまた旨いんです。しょっぱいスープですが、後を引いてついつい飲んでしまいます。今夜は喉が渇きそう・・。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
富山市上二杉、旧大沢野町の国道41号沿いにある「勝まる」へ。”豚さがり”や”富山ブラックチャーシューメン”といった大きな看板でかなり目立っています。店内のカウンター席には漫画本がズラリと並んでいます。メニューは豚骨醤油、ブラック、味噌がありますが、今日はつけ麺を注文。並盛り(225g・1.5玉)からギガ盛り(600g・4玉)まで6段階ありましたが、中盛り(300g・2玉)を選びました。POPには”大勝軒直伝スープ”の文字・・大勝軒で修行されたのでしょうか。さて、つけ麺、スープは大きめの丼で出てきました。一口すすると、動物系ベースに結構酸味が効いています。スープの色や濁り具合など、東池袋大勝軒とはやや異なっていますが、味はさほど濃くは無く、サッパリといただけます。麺はコシのある中太麺。スープとの相性はよく、海苔がかけられて”ざる”的な和風感があります。スープの中にはチャーシューとメンマ。チャーシューの味付けは好みでした。食べている間にも、地元の方でしょうか、豚さがりを買い求めて多くの方々が来店。”豚さがり”も食べてみたくなりました。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
射水市の「キラリ」へ。今日の県内もうだるような暑さ。そこで注文したのは、”夏限定スパークリング”の冷やし中華。この冷やし中華、つけ麺のように麺とスープが分かれて出てきます。さっそく麺をスープにつけてみると驚きが・・・。シュワーッと炭酸の泡が麺に絡みます。これはビックリ!この夏らしいシュワシュワ感が”スパークリング”の正体でした。つけだれは鰹出汁でしょうか、そこに酸味が結構効いています。レモンを搾ると更に柑橘系の酸味とサッパリ感が加わります。麺は細麺。炭酸を絡めたつけだれをよく持ち上げるもちもち麺。どんどん進みます。トッピングにマヨネーズと鰹節。麺に絡めたりしていろいろな味を楽しめます。食欲のないような暑い日には持って来いの一杯。店主のアイデアに感心しました。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント