「自由軒 難波本店」(大阪市中央区)
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月刊タウン情報とやま2月号の半額カレー企画。カレー好きにはたまらない企画ですが、その中から今日は小矢部市の「Jinjin」へ。店内はちょっとレトロな喫茶店の雰囲気。常連さんがコーヒーなどを飲みながら、コミック誌や雑誌を読んだり、マスターとお話したりと、ゆったりとくつろげそうないい雰囲気です。メニューを見るとカレーの種類がかなり豊富。肉類、魚類、その他に分類され、日本海キトキトカレーなど、独創的なカレーも。こちらで提供される半額カレーはふわふわ玉子のオムレツカレーです。カレーの上にケチャップで店名の”Jin2”の文字。そのオムレツがふわふわとろとろで旨いこと。程よい辛さと酸味のカレーと合わせて食べるととても美味しいです。基本の辛さは中辛とのこと。辛さも0.5辛からお好みにできます。ライスの量は普通で300g。メニューを見ると0gから1300gまで注文することが出来るようです。道路を挟んで走る北陸本線の電車を見ながら食べるカレーもいいものです。
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飛騨市神岡町の「やまの庵」。廃線となった神岡鉄道の奥飛騨温泉駅の裏手にあります。道路に面しておらず、チョッと入りますので、知る人ぞ知る隠れ家的なお店です。大きく重厚な古民家そのままの建物。カフェと陶芸家・渡部徹氏の工房とギャラリーがあります。カフェは大きなお部屋に囲炉裏、センスのいい調度品や飾り付け。とてもゆったりと落ち着く癒しの空間です。カレーと飲み物がありますが、今日はカレーを注文したところ、奥様から「ライスは酵素玄米もあります。」とのことでしたので、そちらをお願いしました。飲み物のセットなのでコーヒー(やまの庵ブレンド)にします。カレーはじっくりことことと煮込まれた思われる牛すじと野菜。適度な辛さととろとろ感。どこかほっとするカレーです。酵素玄米は消化がよく身体にもやさしいとのこと。赤飯のようにもっちもちの食感です。サラダも野菜たっぷり。いやー、本当に美味しいですね。ご主人の陶芸作品の器でいただけるのも魅力です。コーヒーカップが特に気に入りました。居心地のいい雰囲気と奥様のお人柄に癒され、ついつい長居してしまいました。帰りに陶芸工房も見学。また絶対来たくなる、そんなお店です。
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氷見カレーを食べに「牛屋」へ。氷見駅や「有磯の湯」からすぐ近くでした。こちらは「本町牛勝」という精肉問屋さんが営む焼肉店。お店の右側には肉などを小売している肉屋さんも併設されています。店内は半個室のように仕切られたスペースが多く、テーブルもコンロのある焼肉仕様です。氷見牛の焼肉も食べたいのですが、予定通りランチメニューの氷見牛カレー。わかめスープ付きです。100円で揚げ物がトッピングできますので、氷見牛コロッケをトッピングで注文。カレールーは見た目、味ともかなり濃厚。辛さはあまり感じず、甘みがあります。氷見カレーは出汁などに煮干しを使用することが定義付けられています。煮干しの風味は感じられませんが、とても深いコクというか旨みがあります。カレーに入った氷見牛は柔らかく、噛むほどに肉の旨み、甘みが広がります。氷見牛コロッケは揚げたて。衣がサクサク、中はホクホク。いやー、旨いですね。キャベツとフライドポテトもついています。濃厚でコクと旨み抜群の氷見牛カレーとコロッケ。氷見の名物ご当地グルメ、堪能しました。
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大阪船場名物の「船場カリー」。7月12日に富山市太郎丸に富山店がオープンしました。「麺屋つくし」のすぐ近くです。初訪問なので人気の牛すじネギカリーを注文。雑誌のサービスで温泉玉子をトッピングです。真っ黒なルーはイカ墨入りとのこと。生臭さなどは全く無く、イカ墨の味もあまりしないように感じますが、濃厚なルーはコク、旨みがたっぷり。これは美味しいルーです。一皿一皿フライパンでルーを温める丁寧な仕事。結構辛口ですが、とても食べやすく、どんどんいけます。牛すじもゴロゴロと入っていますね。柔らかくて旨いです。たっぷりのネギと牛すじがよく合いますが、カレールーとネギの相性がどうかなって感じでした。卓上のらっきょと福神漬けは入れ放題。温泉玉子は冷たいものでした。温かい方が合うように思います。揚げたてのカツが乗ったカツカレーも美味しそうでした。
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