ラーメン(長野県・中信)

「ロコ×3 @信越麺戦記」(長野県松本市)

「信越麺戦記」、続いて「ロコ×3」のあってり麺(塩)。今日はここが一番人気のようでした。魚介の風味がするキレのあるスープ。細麺との相性も抜群。胡椒のかかったチャーシューは肉の旨みたっぷり。とろとろの味玉はさすがに絶品の旨さ。甘辛のメンマも最高。久々のあってり麺は大満足。本当に旨かったです。871

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「凌駕 @信越麺戦記」(長野県松本市)

松本市のジャスコ南松本店駐車場で、4月25日から5月6日まで行われている「信越麺戦記」へ出かけました。その名のとおり、戦国時代からのライバル、信州・長野県内から6店舗(3店舗ずつ変わる)、越後・新潟県内から3店舗がその味を競います。今日は休日ですが、それほど込み合ってはいません。まずは地元松本市をはじめ、県内に展開する「凌駕」。メニューは”炙りチャーシューと春野菜の汁なし麺”です。コシのある太麺に濃い目の油ダレ、そしてホウレン草、キャベツ、アスパラガスなどの春野菜に大ぶりの炙りチャーシュー半熟玉子。魚粉も一緒によくかき混ぜて食べる。炙りチャーシューは鉄板での炙り?ながら香ばしくてかなりの旨さ。半熟玉子をよく混ぜてマイルドな味わいに。結構ボリュームもあり満足度大です。869_2
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「白馬のらーめん 謙美」(北安曇郡白馬村)

白馬村の「謙美」へ。今日は信州赤鬼とんこつらーめんを注文。スープはとんこつベースに信州味噌と八丁味噌をブレンド。まろやかさの中にもピリッと辛さ。別皿に盛られた辛子味噌を加えると辛さもパワーアップ、汗が噴出します。麺は中細麺、スープがよく絡む。このらーめん、結構やみつきになるような味です。772

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「そば処 上條」(安曇野市)

安曇野市穂高にある人気のそば処「上條」へ。外観、店内ともお洒落な雰囲気。とても広々しています。そば処ではありますが、こだわりのラーメンも人気です。今日は冬葉らーめんを味玉で注文。スープは無化調の鶏ベースで、野菜や魚節と北海道の鮭冬葉でとったもの。油がやや多目ながら、厳選された素材の甘み、旨み、コクが絶妙に調和した深みのある最高に旨いスープ。麺は細麺。スープがよく絡んでくる。柔らかくて肉の旨みが抜群のチャーシューと味玉も絶品の旨さ。そば処でいただく極上のらーめん。大満足の一杯です。169 167

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「めんや 巌力」(松本市)

松本市中町通りから近くの「巌力」へ。お店はバリリゾート風の「the ajito style」内にあって、異国の雰囲気。今日は巌力らーめん黒を注文。麺は細麺と太麺から選べるが太麺を。スープは油多めで濃い目ながらコクがあって美味しい。背脂の甘み、揚げネギ香ばしさがいい感じ。コシのある太麺。かなり大ぶりのチャーシューはやや味が濃い目。キャベツがトッピング。イメージしていたラーメンとは少し違っていましたが、とても美味しくいただきました。110 115

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「食海 堀金店」(安曇野市)

安曇野市堀金の「食海」へ。夜は居酒屋、昼限定のラーメン屋さん。今日は特製醤油ラーメンを注文。無化調にこだわるスープは、まろやかなあっさり醤油味。とてもやさしい味わいで最後まで飲み干せる旨さ。細縮れ麺はスープとの相性もよい。とろけるチャーシューは味も濃くなく絶品の旨さ。味玉も逸品。全体的にバランスもよく、とてもやさしい感じで本当に美味しいラーメン。店主?の丁寧な仕事ぶり、ラーメンにかけるこだわり、接客にも好感。104 103

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「中華そば くにまつ」(松本市)

松本市の「くにまつ」へ。坦坦麺が人気のお店。今日は温玉汁なし坦坦麺を注文。辛さは4段階あるがノーマルで。麺は細麺。山椒とラー油の香りがふわり。細麺とタレをよく絡めて食べる。山椒がぴりり、この辛さの中に旨みが凝縮している感じ。じわじわと辛さが広がる。半熟の温玉子がまろやかさを出してくれる。辛いのはあまり得意ではないが、一気に完食。後引くような、くせになるようなとても旨い坦坦麺です。アットホームな雰囲気、接客も好感。048 047

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「凌駕 IDEA」(松本市)

松本市の人気店「凌駕IDEA」へ久々の訪店。おしゃれな店内、今日も満席です。にごらせつけ麺を注文。つけダレは流行の濃厚豚骨魚介系。魚粉もたっぷり乗っています。固めにゆでられた太縮れ麺。しっかりとしたコシで歯応え抜群。濃厚つけダレによく絡んで食べ応えある旨い麺です。食べやすいサイズに切られたチャーシューも美味。バランス、完成度ともに高く、とても美味しいつけ麺です。045 046

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「俵屋」(大町市)

大町市の「俵屋」へ。街の中華食堂の雰囲気。地元の常連客で賑わっています。メニューも豊富ですが今日は人気の大肉麺(バラニクソバ)を注文。スープはとろみのあるあんかけ風。甘辛く中華料理独特の味わいがあるとても旨いスープ。中麺はとろみのあるスープをよくからむ。そして精肉店もやっているだけあって、何と言っても大ぶりで柔らかい角煮。3枚も入って味、ボリュームとも満点。甘しょっぱく染みた味も抜群。やみつきになる味わいのバラニクソバ、満足の一杯です。557 556

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「にぼとん@信州麺バトル」(松本市)

信州麺バトル2日目。お昼休み、天気もいいのでお客さんで賑わっています。松本市の寸八と凌駕IDEAの師弟協同作品・にぼとんをいただきました。まったり濃厚豚骨スープに煮干しの風味が香り立つ絶品のスープ。臭みはなく飲み易いスープ。もちもちの平打ち太麺もスープがよく絡みとても旨い。どでかいチャーシューも最高。満足の一杯です。551 552

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