ラーメン(岐阜県)

「麺屋 伊吹」(岐阜県高山市)

高山市から富山へ帰る途中、国道41号沿いに見たことがないラーメン店を見つけ、吸い込まれるように訪問。店名は「伊吹」、人気店「宮川中華そば」と関係があるようです。店内はかなり広々しており、多くのお客さんで繁盛しています。メニューは醤油、塩、そして高山では珍しいつけめんもあります。今日は醤油らーめんを注文。鶏がらベースに魚介系。ふんわりと豊かな香りと風味。アッサリしていますが、素材の旨みがよく出たスープです。旨みがじんわりと口の中に広がります。とてもやさしくまろやかな美味しいスープです。麺は極細麺。50秒ほどで茹で上がります。するすると入ってくる麺です。トッピングの炙りチャーシューは香ばしさと肉の旨み抜群。穂先メンマはシャキシャキコリコリの食感が楽しめます。平打ち太麺のつけめんが美味しそうです。若い店主と店員さんのテキパキとした仕事ぶりと爽やかな接客も好印象。6777 6779

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「ラーメン ひさご」(岐阜県高山市)

飛騨高山と言えばやっぱり高山ラーメン(中華そば)。数あるお店から今日は「ひさご」へ。住宅街にひっそりと佇むお店。カウンターと座敷席。夜はお酒が飲めるお店のようです。さっそく中華そばを注文。あっさりとした醤油味のスープ。それほど濃くはありませんが、しっかりとした醤油の味と旨みを感じます。しょっぱくはなく、やさしい旨みがあり、とにかく飲み干せる美味しさです。極細麺は数十秒で茹で上がり。スープをよく絡め、相性もいいです。そして大ぶりのチャーシュー2枚。このチャーシューが旨いんです。余分な味付けはなく、肉の旨みを存分に活かした味。柔らかくてトロトロ。ほんと美味しいチャーシューです。帰り際、飛騨独特の「ありがとう!」の言葉。温かいですね。6775 6776

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「豆天狗」(岐阜県高山市)

高山で行列の出来る人気店「豆天狗」へ。現在、東京・浜松町で開催されている「大つけ麺博」の第1章に出店した実力店です。今日はそのつけ麺(並1.5玉)を注文。2玉、3玉もあります。名古屋コーチンに魚介系出汁が強めに効いたつけダレ。サラリとしてわずかに柚子のような柑橘系酸味も感じます。これはかなり美味しいです。自家製の平打ちの太麺はしっかりとしたコシと噛み応え。つるつるシコシコで旨いですね。つけダレに入った角切りの炙りチャーシューが香ばしくて歯応えのある肉質、旨み抜群です。メンマ、味玉もいけます。昔ながらの中華そばが主流の高山市にあって、このつけ麺、かなりハイレベルで美味しいです。全て自家製にこだわる店主。さすが、大つけ麺博に出店した実力がうかがえます。5176 5177

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「やよいそば 本店」(岐阜県高山市)

高山ラーメン(中華そば)を食べに人気の「やよいそば」へ久しぶりの訪問。すぐ近くに「角店」もあります。中華そばの並盛を注文。魚介出汁がよく効いた濃い目の醤油味。甘みもあってそばつゆのように感じられます。やや油が多めです。久々に「やよい」の味です。極細麺はあっという間に茹で上がります。スープと一緒にずずーっとすすりながら食べます。これこれ、高山中華そばです。一気にするりといただけます。チャーシューはほくほくした感じ。メンマとともに懐かしい味わいです。お店の人も変わらないですね。5174 5175

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「丸デブ 総本店」(岐阜市)

岐阜市の中心街にある「丸デブ 総本店」へ。こちらはなんと創業が1917年とのこと。岐阜を代表する歴史ある老舗です。店内は昔懐かしいおそば屋さん風。メニューは中華そばとわんたんのみ。中華そばは400円!です。スープというか、これは”汁”と言った方がいいですね。並々と注がれた汁はうどんや蕎麦の汁のようです。濃い目の醤油に動物系の旨み、コクが感じられます。麺は冷麦やうどんのような食感、歯応え。つるつるシコシコ。これは中華そば?なのか、うどん?なのか、はたまた・・・。いずれにしてもこれは岐阜のソウルフードでしょうか。麺量は結構多めでボリュームもあります。トッピ類はやや堅めの昔風なチャーシューにかまぼこ、ネギといたってシンプル。いやー、老舗の味と雰囲気、いいですね。店員さんも昭和のいい雰囲気を醸し出すおばちゃん達。新潟市の「三吉屋」を思い起こしました。近くの通りには、美川憲一の”柳ヶ瀬ブルース”発祥の碑がありました。4365 4368 4366 4367

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「麺坊 ひかり」(岐阜市)

岐阜市の人気行列店「ひかり」へ。店主は神奈川の超有名店「中村屋」で修行したとのこと。やっぱりメニューには塩がトップにきていました。今日は塩の”ひかり”を注文。いわゆる全部のせです。スープは角が無くとてもまろやかな塩味。はじめやや薄目かなと思いきや、徐々に丁度よい塩梅に。動物系ベースに魚介系が程よく効いて、素材の旨みがよく出た深みのあるスープです。細麺はスープとよく合います。炙った肉厚の焼豚が噛み応えもあって肉の旨み、味付けとも申し分なく、香ばしさとも相俟ってかなりの旨さです。刻み焼豚はとろとろの柔らかさ。やや薄味です。味玉はゆで卵に近い自然な感じ。「中村屋」的な都会のセンスを感じる一杯。美味しかったです。多くの人が注文していたつけめんもメチャ旨そうでした。4362 4364

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「桜軒」(岐阜県高山市)

高山市の安川通りに4月にオープンしたという「桜軒」へ。店内は広々、以前はおそば屋さんがあった場所・・・かな。今日は中華そばの並を注文。鶏がらと野菜でとったスープはかなりアッサリとした醤油味。アッサリの中に旨みと甘みがじんわりと広がってきます。素材の旨みが凝縮している感じ。これは美味しいです。極細麺も喉越しがよくつるつるといけます。チャーシューが柔らかくて口の中でとろける旨さです。メンマもなかなかいい味付け。昔懐かしいほっとするような味わい。納得の一杯です。4072 4073 4074

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「中華そば まさご」(岐阜県高山市)

高山市の人気店「まさご」へ久しぶりに訪問。今日は中華そばの並を注文。スープは濃い目のキレのある醤油味。見た目もかなり黒いですが、味はさほど濃くはなく、ほんのり甘みと酸味も感じる独特の味わい。このスープ、この味、やっぱり旨いですね。極細麺はスープをしっかりと絡めます。結構肉厚だったチャーシューは、肉の味がしっかりと伝わる逸品。丼に直接ネギを切り入れる技も健在。ユニークな店主のトークも絶妙?です。4069 4070

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「桔梗屋」(岐阜県高山市)

高山中華そばが食べたくて高山市へ。まずは飲み屋街の一角にひっそりと佇む「桔梗屋」です。中華の並を注文。スープは鶏がらや野菜ベースのアッサリとした醤油味。素材の旨み、甘みがしっかりと出ています。他店の高山中華に比べるとスープも味もやや薄めでとてもやさしい味わいです。高山らしい極細麺はスープとの相性もよく、するすると入ってきます。チャーシュー、メンマ、ネギといたってシンプルで、店内の雰囲気と共にほっとする味の中華そば。飲んだ後の〆にも最高でしょう。美味しかったです。4068 4067

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「宮川中華そば」(岐阜県高山市)

高山中華そば、地元で人気の「宮川中華そば」へ。国道41号沿いにあります。中華そば(並)を注文。ここはチャーハンも人気があります。スープは魚介風味に甘みを感じるあっさり醤油味。あっさりの中にも旨みがたっぷりって感じです。麺はつるつるの極細ストレート麺。高山では縮れ麺が主流のようですが、やや固めの麺で美味しいです。チャーシューは懐かしさを感じる逸品。シンプルながら、とても旨い中華そばでした。2296 2295

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