そば(長野県・北信)

「桜井甘精堂 泉石亭」(長野県上高井郡小布施町)

用事があって長野へ。帰りに小布施に寄って昼食。三連休の最終日。小布施は観光客でいっぱいです。老舗の栗菓子店「桜井甘精堂」直営のそば処・栗どころ「泉石亭」へ。11時開店と同時にお客さんがどっと押し寄せ行列ができました。今日はそばと栗わっぱが楽しめる甘精堂御前を注文。そばに栗わっぱ、天ぷら、茶碗蒸し、煮物、漬物が並ぶ豪華な膳です。新そばはやっぱり香り・風味がよく、とても美味しい。小布施は甘い栗が特徴の栗わっぱ。ほくほくで栗の味もしっかり。ふんわりながらもっちりとしてやさしい味のもち米、栗とよく合いとても美味しいです。揚げたての天ぷらもさくさく。そして味がよく染みた角煮が抜群の旨さです。ボリュームもあって大満足でした。食後に桜井甘精堂でマロンシュークリームをいただきました。甘さ控えめのマロンクリームがたっぷり。これは本当に旨い。別腹でいくらでもいけそうです。3007 3003 3015

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「大久保の茶屋」(長野市)

戸隠そば、続いては創業以来200年の老舗「大久保の茶屋」へ。茅葺屋根の重厚な建物。歴史と伝統を感じます。今日は天ざるそばを注文。やや塩気の強いいぶした沢庵を食べながら待つ。そばは戸隠独特のぼっち盛。コシが強く風味も豊かで旨い。そばつゆはやや濃い目。天ぷらは海老が2本、山菜や野菜などかなりのボリューム。衣もさくさく、温かい天つゆもありがたい。そばも天ぷらもとても美味しく満足です。963 960_2 961

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「手打ちそば 山笑」(長野市)

戸隠そばを食べに行きました。まずは「山笑」へ。敷地からは北アルプスや戸隠連峰の絶景が望めます。ここはつなぎを使わず、そば粉と水だけで打つ十割そば専門店。戸隠では唯一とのこと。今日は一日10食限定のそば三昧を注文。メニューには、”のどごし最高の石碾、味の濃い手碾、シャキッと歯応えの更科”の3種類のそばを食べ比べできる贅沢な一品とあり、期待が膨らみます。そばと一緒に岩塩も。そばの風味、甘みを楽しむためとのこと。岩塩をすりおろし、そばにかけて食べてみる。そばの風味がそのまま伝わる。3種類を食べ比べるが、どれも喉越し最高。手碾はそばの味、風味が抜群。更科はとても上品な味。そば湯がかなりの濃度でこれまた抜群の旨さ。戸隠の十割そば、堪能しました。959 957 958

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「たなぼた庵」(長野市)

長野市川中島にあるそばの人気店「たなぼた庵」。店内はお客さんで一杯、行列もできます。今日は人気の大もりそばを注文。出てきてビックリ!これでもか盛られたそば。その量はハンパないです。量はもりそばの3倍。それ以上に感じます。この高く美しく盛られた姿は感動モノ。そばは粉10につなぎ2の江戸前流外二そば。細く短めに切られたそばは香りもよくとても食べやすくて美味しい。どんどん食べられるが、さすがに後半はお腹いっぱいに。しかし卓上の天かすを入れると味にアクセントができてまたいけます。汁が足りない場合は追加も可能。安くてボリューム満点、そして本当に旨い大もりそばでした。653  655 651

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「手打百藝 おぶせ」(上高井郡小布施町)

小布施町の静かな住宅地にある「手打百藝 おぶせ」へ。上田市の名店「おお西」流のそばが味わえるお店。店内は落ち着いた雰囲気。お品書きを見ていると店主が出てきて説明してくれる。店主おススメの御前二色そば(おお西流の”発芽そば切り”と”更科そば”の盛り合わせ)を注文。発芽そば切りは説明書き通り、ぬめりがあって、噛んでいくうちに甘みが増してくるとても旨いそば。食感も味わうため、そばの太さもばらばらに切ってある。はじめにつゆをつけずにそのまま食べると独特のぬめりと甘みがよく感じられる。更科そばは真っ白で極細。雪をかぶった庭を見ながら美味しいそばを堪能しました。236 233 235 230

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「うずら家」(長野市)

戸隠にある超有名人気店、「うずら家」へ。さすがに行列、数十分待ちです。ようやく入店後、天ざるそばを注文。待っている間、わさびをおろし金ですりながら待つ。そばはコシがあって風味も豊か。とても旨いそばだ。つゆもしっかりとした味付け。天ぷらは車えびと季節の野菜やきのこ。揚げたてプラス素材の旨みがよく生かされている天ぷらです。絶妙に調和したそばと天ぷら。本当に旨いです。主人をはじめとした接客もGood。お腹も心も温まります。623 621 624 625

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「仁王門屋」(長野市)

戸隠そばを食べに。まずは「仁王門屋」へ。今日は三味そばを注文。店内は癒し系のヒーリングミュージックがかけられ、とても安らぎます。三味そばのつゆは、醤油、ごまくるみ、いくさ(えごま)の3種類が楽しめます。醤油はやや濃い目、ごまくるみはやや甘めながら、香ばしいごまがとても美味しい。ぼっち盛りのそばは細く切られ、風味、香りを感じられるとても旨いそば。満足でした。619 615 617 618

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「大海老そば@信州麺バトル」(長野市)

信州麺バトルも後半戦。土曜日も大勢のお客さんで賑わっています。今日はそばをいただく。元屋本店と小菅亭の老舗蕎麦屋による大海老そば。丼からはみ出す大海老天、揚げたてで熱々です。かなり細くきられたそばはつるつるで喉越しも抜群。濃い目のつゆによく合います。このそば、満足度高いです。558 567

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「戸隠岩戸伝説@信州麺バトル」(長野市)

仕事帰りに「信州麺バトル」へ。2日目の夕方もお客さんで大盛況です。夜はそばを食べることに。そば処戸隠からなおすけと仁王門屋による戸隠岩戸伝説をいただく。夜、涼しくなってきたので温かいそばに。(冷たいそばもあり) 目を引くのは天ぷらと大根おろし。特に天の岩戸に見立てた餅天ぷらが3個ほど。珍しい餅天ぷら、柔らかくかなりいけます。他に舞茸の天ぷらなども美味。汁はやや濃い目。細くてつるつるのそばによく合います。553 554

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「岩戸屋」(長野市)

戸隠そば2軒目は「岩戸屋」です。看板には元祖戸隠手打ちそばとある。店先では主人がそば打ちをしている。さっそくざるそばを注文。ここもぼっち盛り。そばは喉越しもよく、つるっとしてとても旨い。そばつゆはやや濃い目ながら、とてもいい味だ。ここも美味しくいただきました。331 330

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