ラーメン(新潟県・中越)

「はらきや」(新潟県南魚沼市)

新潟県南魚沼市六日町の中心街にある「はらきや」、飲み会の〆ラーメンにと、夜中12時頃の訪問です。居酒屋さんですが、らーめんも提供しているこちら。メニューを見ていると、スーパーメタボしょうゆが2,500円!酔っていてあまり覚えていませんが、店主によると4人前くらいで鍋で提供されるとのこと。さすがにこれは厳しいので、メタボJrしょうゆを注文。あまり記憶がありませんが、スープは魚介系、煮干系だったでしょうか?背脂も多めでしたが、それほど量的に多くは無かったようです。ただ、夜中、寝る前に食べると確かにメタボになりそうな感じの脂加減です。新潟らしく岩のリがいいですね。6920 6918 6919

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「麺日和 そらや」(新潟県十日町市)

新潟県十日町市の「そらや」へ。周辺はショッピングセンターなどが並ぶ立地。以前は「陣丸」だった場所です。今日は特製しょうが醤油らーめんを注文。天然だしにこだわっているとの貼紙。スープは生姜の香りが立ち上り、魚介系と生姜の風味が合わさった濃い目の醤油味。背脂でまろやかさも加わり、旨みのあるスープです。中太麺はコシもあり、プリプリの美味しい麺。炙られたチャーシューは大ぶりで肉厚。香ばしさと柔らかさ、そして味付けもいい感じです。トッピングは茹でもやしに岩のり、半味玉。食後にジャスミンティーのサービスが。口の中がさっぱり爽やかになります。6917 6916 6915

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「らーめん食堂 渚」(新潟県柏崎市)

新潟県柏崎市の人気店「渚」の2号店として先日オープンしたこちら。北陸自動車道柏崎IC近くです。券売機にいろいろとメニューがあって迷いましたが、今日はチャーシューメンを注文。味噌や辛味噌もありました。スープはかなり濃い目の醤油味。油も結構多めです。もやしやキャベツなど野菜も多く乗って、ガッツリ系のような雰囲気。中太麺はもちもちとした美味しい麺。肉厚のチャーシューはとろけるような柔らかさ。味付けは肉の味を十分感じるやや薄目の味付け。とろとろです。麺も野菜もチャーシューもボリュームたっぷり。食べ応えありました。更に大盛りも同料金とのことです。6873 6874

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「ちんちん亭」(新潟県魚沼市)

新潟県魚沼市、県立小出高校近くの「ちんちん亭」へ。こちらは正油ラーメン専門。今日はワンタンメンの並を注文です。丼に並々とスープが入れられて登場。動物系ベースのコクのあるスープは、醤油がしっかりと立つやや濃い目の味。一口飲むと「旨いなあ」と感じるとともに、どこかほっとするような落ち着くような味わいです。中細麺はやや柔らかめながら、もちもちとして美味しいです。こちらは昔ながらの大きいの鍋にたっぷりのお湯で麺を泳がせながら茹で、大きいザルに上げて湯切りするスタイルは、麺が美味しくなりそうだなって思いますね。そしてたっぷり入ったワンタン。とても滑らかでつるつる。いやー、旨いです。柔らかいチャーシューとちょっと香ばしいメンマもいい仕事しています。6082

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「麺や 真登 -MASATO-」(新潟県長岡市)

新潟県長岡市、今年はじめにオープンし、今や行列も出来る人気店の「真登」へ。今日も店内は満員の盛況ぶり。メニューは、鳥だし醤油、薫る塩、つけめんの三本立てのようです。今日はつけめん半熟煮玉子を注文。中盛まで同料金ですが並盛です。店主や店員さんは皆さん若く、今時のイケメンですが、丁寧な接客はとても好感が持てます。注文時、「柚子が入りますが入れていいですか?」と言ってくれたりします。熱々のつけダレは豚骨や鳥系をかなりよく煮出した濃厚なもの。そこに魚介系がよく効いています。柚子はさほど気にならずいいアクセント。これは美味しいつけダレです。太麺はコシ、噛み応え抜群で、とても滑らかで喉越しのよい麺。麺の味もしっかりと感じます。そして独創的なトッピング類。”真空低温調理法”のチャーシューはピンクでレアっぽい感じ。岩塩や黒胡椒などで肉の旨みそのものを最大限活かした味付けです。もっちりとした食感は絶品です。煮玉子は白ワイン仕立て。確かに白ワインの風味がする上品な味付けです。最後に割りスープもいただき大満足。完成度の高い味もさることながら、手際よく丁寧な仕事ぶりも好印象です。6080 6079

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「麺場 風雷房」(新潟県柏崎市)

新潟県柏崎市に今年7月オープンした「風雷房」へ。鶏とアゴだしのあっさり系の”あっさり淡麗らーめん”とクリーミーな鶏骨濃厚系の”こってり濃厚らーめん”があり、それぞれしょうゆ、しお、みそがあります。今日は淡麗しおらーめんに煮玉子トッピングです。鶏とアゴだしベースにホタテやエビなどの魚介を加えたスープは、素材のエキスがギュッと詰まったもの。塩も各地のものをブレンドしているとのこと。とてもまろやかで角が無く、芳醇で深みのある風味と味わいです。中太麺はコシのあるプリプリ麺。歯応えも十分です。チャーシューもしっかりとした味付け。柔らかくて旨いです。メンマや煮玉子もいい味付けです。糸唐辛子がちょっとしたアクセントに。後味もすっきりで、最後まで飲み干せる美味しいスープです。元気のいい接客も好印象。5207 5206

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「らー麺 つけ麺 麺無双」(新潟県小千谷市)

新潟県小千谷市、今年6月オープンの「麺無双」へ。清潔感のある店内。接客も爽やかです。特製らー麺、濃厚つけ麺とも看板メニューですが、今日は濃厚つけ麺の味玉を選択。大盛り同料金サービス中です。塩らー麺や限定麺もあります。かなり濃度が高い豚骨ベースに煮干しなど魚介系が旨みを増幅。やや濃い目ですがとってもまろやかで口の中いっぱいに広がる旨みが最高です。いやーこのつけダレは旨いですね。かなり好みです。太麺はしっかりとしたコシと弾力。つけダレとのバランスも抜群で、するすると入ります。茹で上がりの麺量が5普通で520gと書いてありますが、あっという間にいただける美味しさです。トッピング類は別皿で、越後もち豚のチャーシューは炭火で焼かれ、香ばしさと肉の旨みが抜群の逸品。味玉も旨みをギュッと詰まった感じで味付けもバッチリ。岩のりは新潟らしい名脇役ですね。卓上には煮干し粉やカツオ節粉。好みで味変も楽しめます。割りスープも卓上のポットに入っています。生姜風味のスープは濃厚つけダレにサッパリ感も加えます。本当に完成度が高く美味しいつけ麺です。店主の確かな腕と技が光っています。5200 5202

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「ラーメン 政吉」(新潟県魚沼市)

新潟県魚沼市、R252沿いの人気店「政吉」へ久々に訪問。周りの豊かな自然もご馳走ですね。今日は黒ラーメンを注文。濃い口醤油のスープは魚介系、節系の旨み、風味がよく効いています。コク、旨みをダイレクトに感じる絶品スープ。少々背脂も浮いてまろやかさな飲み口です。中太麺はもちもちつるつる。シャキシャキのメンマが歯応えも抜群。チャーシューも肉の旨みを引き立てる味付け。旨いです。こちらのラーメン、完成度も高く本当に美味しいです。相変わらず温かい接客も嬉しい限り。満足度高い一杯でした。4282 4281

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「風々亭」(新潟県南魚沼市)

新潟県南魚沼市六日町の「風々亭」へ。イオンの敷地内にあり、”魚沼らぅめん”の看板を掲げています。今日は背脂醤油ラーメンを注文。スープは細かい背脂が表面を覆い、やや濃い目の醤油味。背脂のまりやかさでのみ口のいいスープです。中太麺はつなぎに山芋を練りこんだ特製麺。これが”魚沼らぅめん”ですね。もっちりとして麺の味もしっかりと感じます。炙りチャーシューは香ばしくて美味。全体的にまとまりのある美味しいラーメンです。4279 4280_2

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「安福亭」(新潟県長岡市)

長岡市の人気店「安福亭」の千手本店。開店と同時に広い店内は満席です。今日も老麺を注文。若い店員さんが7~8人、かなり多いです。店内の照明を落として節電をしています。そして老麺来ました。豚骨ベースのコッテリ系スープ。煮干しもよく効いて、見た目ほどのコッテリ感はなく、スッキリした味わい。いつ食べても本当に旨いです。卓上の2種類のネギを投入。このネギは老麺と完璧に合いますね。太麺ももっちりしてコシ、歯応えもあってやっぱり最高です。チャーシューもメンマもいい味です。後半、にんにくとコショウ(ホワイト&ブラック)をはじめて投入しましたが、やっぱりノーマルが美味しいかな。「安福亭」、たまにどうしても食べたくなる味。本当に旨かったです。4227 4228 4226

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