ラーメン(東北地方)

「津軽黒石こみせ駅 こみせ庵」(青森県黒石市)

B級グルメとして人気が高まっている黒石名物のつゆやきそばを食べに黒石市へ。中町こみせ通りは、”こみせ”と呼ばれる木製アーケード(新潟で言うところの雁木)が連なる趣ある通りです。ここにある「こみせ駅」はおみやげ物などの販売や食事処があります。さっそく黒石つゆやきそばを注文。つゆやきそばを食べるのは初めて。恐る恐るスープを一口。これは旨い!やきそばのソースと和風だしが見事に合っています。これはくせになる味。普通のやきそばの麺と違い、平打ちの太麺はうどんのようでつるつるもちもち。やきそばの麺とは思えないほどの滑らかさです。天麩羅の油が少しずつコクを出しています。やきそばの具の肉やキャベツなどの野菜も入っています。これはやみつきになる旨さ。ハマリます。食後は蔵の中で行われた津軽三味線の無料ライブを鑑賞。近くで聞く津軽三味線の迫力に圧倒されます。津軽じょんから節発祥の地・黒石で聞く津軽三味線は最高でした。4572 4576 4577 4579 4581 4587

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「味の札幌 大西」(青森市)

青森市民のソウルフード、今や全国的にも人気上昇中の味噌カレー牛乳ラーメンを食べに「味の札幌 大西」を訪れました。昔ながらのラーメン店の雰囲気が漂う店内。カウンター、テーブル、小上がりと結構広いですが、お客さんでいっぱいです。さっそく味噌カレー牛乳ラーメン(バター入)を注文。いろいろなメニューがある中、ほとんどの人がこれを注文しています。スープは味噌のコク、カレースパイスが程よく効いていますが、牛乳のまろやかさでかなりマイルドな仕上がり。味噌もカレーも主張しすぎず、お互いよく調和しています。牛乳の味はほとんど感じませんが、スープをまろやかにする役目をよく果たしています。ちなみに牛乳は函館濃厚牛乳のようです。黄色い太麺はもちもち。弾力もあって美味しいです。もやしとわかめがトッピング。バターが徐々に溶けてスープと混ざり合い、コクが増していきます。青森は煮干しラーメン、そしてこの味噌カレー牛乳ラーメンといい満足の食べ歩きでした。4571 4570

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「くどうラーメン」(青森市)

青森市で朝ラーと言えばこちら「くどうラーメン」。さっそく行ってみました。朝8時からの営業で、サラリーマンや観光客の姿も。今朝はラーメン(中)を注文。小から特大まであります。店内は煮干しの香りが漂っていますが、スープは煮干しは主張せず、さっぱりとした醤油味。ほんのり甘みもあるすっきりした味わいです。細縮れ麺は堅さを選べます。とてもシンプルなラーメンですが、朝の胃にはやさしく、美味しく頂きました。4525 4524

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「長尾中華そば 西バイパス店」(青森市)

青森市の人気店「長尾中華そば」へ。朝7時から営業。朝ラーもやっているようです。6月に赤坂サカスでのラーメンイベントで「長尾中華そば」の”ごくにぼ”を食べてから美味しくて忘れられず、今日、念願かなって青森のお店を訪問。店内はかなり広々。厨房には長尾店主の姿、期待が高まります。今日はこく煮干しを注文。麺は、手打ち麺、中太麺、細麺から選べますが、手打ち麺を選択。スープはさすがに煮干がよく効いたもの。芳醇な煮干しの風味、香りが迫ってきます。動物系に煮干しが強めに混ざり合い、旨みとコクが抜群。とてもまろやかに感じます。これは自分的には煮干しスープの最高峰に迫る勢い。絶品のスープです。手打ち麺はとても滑らか。つるつるでコシ、歯応えとも申し分なく、本当に旨い麺です。煮干しスープとの相性もバッチリです。青森まで来た甲斐がありました。ほんと旨かった~。4433 4432 4430

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「たかはし中華そば店」(青森県弘前市)

弘前市の人気店「たかはし中華そば店」へ。今日もお客さんでいっぱいです。店内に入ると煮干しの匂いが強く香ります。今日は中華そばを注文。丼が来ると煮干しの香りが立ち込めます。動物系と煮干しや節系が混ざったスープ。かなり濃い目、煮干しもかなり効いています。一口すすると煮干しの風味、旨みが口いっぱいに広がります。中太麺はコシがあってもちもち。歯応え、弾力申し分なし。これは旨い麺です。メンマも濃い目の味付け。煮干好きにはたまらない一杯です。ボリュームもかなり多めでした。4398 4399

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「末廣ラーメン本舗 秋田山王本店」(秋田市)

秋田で朝ラーです。秋田市役所前にある24時間営業のこちら「末廣ラーメン本舗」へ。昨年に引き続き2回目の訪問。京都の名店「新福菜館」の支店のようなお店、地元の人気店です。朝7時前に到着。今日は中華そば(並)とヤキメシ黄身のせ1/2のセットを注文。卓上のネギを自分好みで入れます。豚骨系の旨みと濃い目の醤油ダレが絶妙に調和した、コクのある絶品スープ。「新福」よりまろやかな感じがします。細ストレート麺はつるシコ、喉越し抜群です。たっぷり入った薄切りチャーシュー。これがまた旨いです。ヤキメシも「新福」のように見た目黒いですが、この醤油ダレで炒めたヤキメシがたまりません。黄身を混ぜるとマイルドな味わいに。いやー旨い!っす。近くに住んでいたら毎朝でも通いそうです。「新福」にも負けない美味しさ。朝から大満足でした。4358 4362 4363 4359

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「食い道楽 横手駅前支店」(秋田県横手市)

今や全国区となった秋田県が誇るB級グルメ・横手焼きそばの人気店「食い道楽」の横手駅前支店へ。横手焼きそば3年連続グランプリ受賞、横手焼きそば四天王の実力店です。夜は居酒屋になるようです。さっそく横手焼きそばを注文。手際よく炒められた焼きそば。ソースの香りがたまりません。中太ストレート麺はもちもち。コシもあってこの麺は旨い!です。具はキャベツと挽肉といたってシンプルですが、横手独特の目玉焼きが乗って、半熟の黄身と焼きそばを混ぜると絶妙の旨さです。甘辛いソースもとてもよく合っています。福神漬けが珍しいかな。最後まで飽きることなく、一気に頂きました。元気の良い接客もいい感じです。4260 4261

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「らーめん 丈屋」(秋田県横手市)

横手市の人気店「丈屋(たけや)」へ。こじんまりとしたお店ですが、次々にお客さんが訪れます。今日はお店の名前が付いた丈屋らーめんを注文。豚骨や野菜の旨み、コクがたっぷりと入ったスープ。甘みと香ばしさも感じる旨いスープです。中縮れ麺はスープをよく持ち上げる麺。普通のチャーシューと、ばら肉を焼いたような味がよく染みた肉。それと半熟玉子。黄身がスープに混ざって美味しさ倍増。どこか徳島ラーメンを思わせるような雰囲気もありましたが、とても美味しく頂きました。4258 4259

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「食道園」(岩手県盛岡市)

東北新幹線「はやて」で盛岡市へ。昨年に続き2度目の訪問。盛岡グルメを楽しみに来ました。まずは冷麺が人気の昭和29年創業の老舗人気店「食道園」へ。開店前から20人ほどの行列。観光客が多いようです。蒸し暑い昼時、まずは生ビールを一杯。そして焼肉、カルビを一人前注文。「食道園」では生玉子も一緒に注文し、すき焼きのように焼肉を玉子につけて食べる人が多いです。カルビはそのままタレで食べても絶品の美味しさですが、玉子につけてもこれまた最高に美味。生ビールが進む進む。そして冷麺の登場。冷麺の辛さが、特辛、辛、普通、別辛の4段階ありますが、今日は普通の辛さで。スープはコク、旨みたっぷり、甘みも感じます。大根キムチの程よい辛さがスープに徐々に溶け込み、旨みと辛味が絶妙のバランス。旨いです。つるつるの麺はコシが強めでやや堅め。焼肉に冷麺、元祖の味を堪能しました。3988 3991 3992 3994

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「長尾中華そば @赤坂サカス」(青森市)

最強ラーメン列伝。今日の1杯目は青森市から参戦、津軽中華そばの代表格「長尾中華そば」です。サカスオリジナルの肉そば黒津軽を食べようと思いましたが、限定があると書いてあり、迷った挙句、最終土日限定、一日10食限定の裏メニュー”ごぐにぼ”を注文。30食限定の”こく煮干し”もありました。”ごぐにぼ”のスープはまさに極煮干し。まったりとしたとろみのある濃厚煮干しスープ。煮干しの風味、香りがハンパないです。旨い!と唸らせる、本当に美味しいスープです。中太麺はコシがあって喉越しもよい麺。浅草開花楼のカラス氏と共同開発した麺。濃厚煮干しスープとの相性抜群の旨い麺です。厚く切られたチャーシューは濃い目味付けで絶品。これは旨いです。煮干好きにはたまらないこのらーめん。一杯目から大満足です。3923 3924

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