そば(富山県)

「生粋手打蕎麦 市川」(富山市)

富山市民病院前のビル1階にある人気の蕎麦店「市川」へ。カウンターとテーブル、小上がりがあります。カウンターからは厨房がよく見えます。狭い厨房内では店主さんと若い店員さんが3~4名で手際よく仕事をしています。今日は野菜天せいろを注文。せいろは二段。そばはつなぎなしのそば粉100%の手打ち。かなり細めに切られています。そばの量はやや少なめです。茹で時間は30秒とのこと。冷水でよく〆て出てきます。そばの香りと風味が生きています。やや濃い目、ほんのりと甘みのあるそばつゆを少しつけて一気にすする。そばもつゆもほんと旨い!です。天ぷらは、かぼちゃ、なす、アスパラ、山菜など季節の野菜やきのこ類。揚げたてで衣はサックサク、素材の甘み、旨みをよ~く感じる天ぷらです。そばを食べ終え、粘度の高い蕎麦湯で余韻に浸ります。いやー旨かった。そばの量は少なめですが満足でした。6800 6801

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「茶店 まつや @相倉合掌造り集落」(富山県南砺市)

相倉合掌造り集落内にある「まつや」で昼食です。お店は合掌造りの家屋。土産物店も併設しています。メニューを見て、”大人気”のまつやざる定食を注文。さすがに大型連休中、お店も繁盛しています。ざるそばに天ぷら、そして五箇山豆腐、おにぎり、そして煮物や漬物などなど、見る感じ結構豪勢な定食です。やや甘めで薄味なつゆでいただくそば。美味しいですね。天ぷらは山菜(こごみなど)と地元野菜など新鮮なもの。塩でいただいても旨いです。そして堅め五箇山豆腐は冷奴で。そしてこごみや青菜、煮物・・・、新鮮で素朴な田舎料理が嬉しいです。旬の五箇山を味わえる美味しい定食でした。7182 7181

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「富山 達磨」(富山市)

富山市根塚町、神通川近くにひっそりと佇む蕎麦の人気店「達磨」へ。靴を脱いで上がるスタイル。ゆったりとした店内は清潔感があってとても落ち着く空間です。大きな窓から外を眺められるカウンターに座ります。今日はざるそばと天ぷら盛り合わせ(小)を注文。風味のよいそば茶をいただきながら待っていると、厨房から天ぷらを揚げるいい音が聞こえます。そばは白っぽくてかなり細め。そばの風味や香りは際立っていませんが、つるつると喉越しのよいそばです。濃い目のそばつゆ。量が結構少ないですが、そばを少しだけつけて食べてもとても美味しいです。薬味はねぎ、わさび、おろし。そして揚げたての天ぷらは海老と野菜が3品。どれもさくさくですが、特に海老がぷりっぷり。これはかなり旨いです。天つゆが別なのは嬉しいですね。最後に濃厚な蕎麦湯もいただき完食。とても美味しかったです。6059  6064 6060 6065

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「そば屋 丹生庵」(富山市)

岩瀬にあるそばの人気店「丹生庵」へ。こちらも歴史ある古民家風の建物。玄関を入るとなぜかオートバイとドラム。ご主人の趣味でしょうか。履物を脱いで上がると、とても風情ある店内。カウンターは一本の木から出来ているようで、とても重厚な造りです。メニューはもりそばとぶっかけおろしそば。今日はもりそば(平打ち・そば粉十割)を注文。細打ち・そば粉八割もあります。平打ちのそばはかなりコシが強く、噛み応えがあります。北海道産の新そばを使用しているとのことで、噛むほどにそばの風味、甘みを感じ、とても旨いです。そばつゆは鰹節がよく効いた濃い目の味。そばもつゆもご主人のこだわりや自信を感じます。薬味はおろしとわさび。手際よい仕事ぶりのご主人はさすがといった職人の雰囲気が漂います。お茶は積極的にはすすめないという。随所にご主人のそばへのこだわりを感じます。4963 4964 4968 4966

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「つけそば専門店 KURA」(富山県高岡市)

高岡市のつけそば専門店「KURA」へ。こちらは日本蕎麦のお店。ラーメンではなく日本蕎麦のつけそばです。かなり凝った店内。テレビ2台からイブ映像。壁にはギターなどが飾られています。店主さんはミュージシャンなのかな?と思わせるほどです。今日は海老天つけそばを注文。その他に豚そばやカレーつけそば、季節限定のつけそばなどがあります。冷たい日本蕎麦を熱々のつけ汁で食べるスタイル。つけ汁は結構濃い目の醤油ダレですが、甘みもあってそばによく合います。そばはコシがあって歯応えもよく、とても美味しい麺です。熱々のつけ汁に浸して一気にすすります。これは旨い!ラーメンのつけ麺に慣れていますが、日本蕎麦のつけそば、これも完全にありですね。揚げたての海老天もやっぱりそばに合います。食べ方マニュアルに記載してありますが、卓上の一味、ラー油、酢を好みで入れて味変が楽しめます。意外とラー油が合いますね。最後に割り湯で薄めて汁も完飲。美味しくいただきました。4656 4655 4654

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「つけそば 庵」(富山市)

富山市上飯野にあるつけそばの「庵(いおり)」へ。”カチ盛・極太麺”のでっかい看板。いかにもボリュームありそうです。こちらはらーめんではなく日本そばのお店です。隣というか同じ建物にはらーめんの「みそ膳」があります。カウンターだけの店内。メニューを見ておススメの冷肉そばを注文。並盛で1玉百匁(375g)と書いてあります。ハーフサイズ(200g)もありました。期待を膨らませて待っていると、出てきた肉そば、やっぱりカチ盛です。そばの上にたっぷりの豚肉とネギ、海苔。麺が見えません。この肉が抜群の旨さ。わずかに味が付いています。そばは・・かなりの極太。さすがにコシ、噛み応え十分です。これは凄い麺ですね。あごが疲れれそうな勢いです。つけ汁は濃い目で甘め。ラー油が加えられて結構辛いです。この辛みで食欲増加します。卓上の生卵、天かす、ネギのトッピングが入れ放題。これは嬉しいサービスです。まずはつけ汁をそのまま食し、続いて生卵、天かす。生卵でマイルドな味に変化します。それにしてもボリュームがありますが、結構するりといけますね。最後に蕎麦湯。蕎麦湯を足すと甘みが増すような感じです。いやー、お腹いっぱいです。5177 5173 5176 5171

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「利賀そば 雪乃庄屋」(富山県南砺波市)

利賀村の「そばの郷」にある「雪乃庄屋」へ。庄屋というだけあって、大きくて歴史を感じる建物です。中も囲炉裏、高い天井、太い梁、かなり重厚な造りです。今日はもりそばを注文。出てきてその器にびっくり。お皿の中央に蕎麦猪口、その周りにそば、かなり独創的なデザインです。やや細めに打たれたそばはつるつる。風味もよく喉越しも抜群。これは美味しいそばです。氷で〆られたのか、そばはかなり冷たくなっています。蕎麦湯もいただいて大満足。昔の豪農の館でご馳走になったような絶品のそば。旨かった!4972 4971 4969 4966

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「利賀そば ごっつお館 なかじま屋」(富山南砺市)

南砺市利賀にあるそばの郷へ。こちらには日本初のそば資料館「そばの館」をはじめ、そば処やそば打ち館などがあり、人気の観光スポットです。まずは、「ごっつお館なかじま屋」へ。重厚で大きな建物。大きな玄関を入ると中は座敷のみです。今日はとうふてんぷらそばを注文。とうふはご当地名物の五箇山豆腐です。こだわりの手打ちそばはコシがあって風味もよく、とても美味しいです。濃い目のそばつゆを少々つけて一気にすすります。珍しい五箇山豆腐の天ぷらが抜群に旨いです。なす、かぼちゃなど季節の野菜の天ぷらも最高です。座敷から見る田舎の風景もご馳走ですね。とても美味しかったです。4941 4940 4939

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「蕎麦屋 少兵衛」(富山市)

「おわら風の盆」で有名な富山市八尾町。昔からそば処でもあります。観光会館前にある「蕎麦屋少兵衛」へ。知る人ぞ知る八尾そばの名店です。とても雰囲気のあるご主人はそば教室などを主宰。お弟子さんが何人もお店を持っているそうです。今日は”今月の蕎麦”の十割そば(数量限定)を注文。香ばしいそば茶を飲みながら待ちます。そば粉は八尾産にこだわり、自家製粉した粉で手打ちの蕎麦。舌触りはまさに十割そば。香り、風味がとても豊かで、噛むほどに甘みを感じる絶品そばです。奥さん(?)が「塩をつけて食べてみてください。」と言われたので、塩だけで食べるとそばの風味、甘みが一層引き立ちます。そばつゆはやや濃い目ですが、風味がよく、そばに少しつけて食べると抜群に旨いです。最後にそば湯を入れて飲んでみると、あらためてつゆの美味しさに気づきます。うーん、このご主人、さすがです。只者ではないって感じですね。旨かったです。4572 4566 4568

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